Champuru-Gerichte

Champuru oder Chanpuru ist ein japanisches Gericht aus Okinawa mit Gemüse, Tofu Fleisch oder Fisch als Hauptzutaten. Chanpurū bedeutet «mischen» im Okinawa-Dialekt.

Man brät nicht nur Gemüse und Tofu, sondern auch verschiedene Zutaten zusammen. Zum Beispiel hat das Goya Champuru die Bittermelone ein wichtiger Bestandteil. Das Tamana-Champuru enthält vor allem Kohl. Champuru gilt als Hausmannskost.

Es gibt auch in Indonesien ein ähnliches Gericht mit Reis und vielen Beilagen, das Nasicampur heisst. Auf den Okinawa-Inseln entstand über die vergangenen Jahrhunderte eine besondere Mischung der Kulturen. Neben der traditionellen Ryukyu-Kultur findet man auch chinesische, japanische, südostasiatische und nordamerikanische Einflüsse. Deshalb wird das Wort Champuru bunka (vermischte Kultur) benutzt um die Kultur von Okinawa zu erklären. Eine Theorie besagt, dass der Begriff von dem Malaiischen oder Indonesischen Wort Campur abstammt, das ähnlich ausgesprochen wird und die gleiche Bedeutung hat.