Okonomiyaki ist eine Spezialität aus der Kansai-Region und stammt primär aus Osaka und Hiroshima. Okonomi bedeutet „nach Belieben“ im Sinne von: „Was du willst“; yaki bedeutet „gebraten“ oder „gegrillt“.
Traditionell wird Okonomiyaki am Tisch auf einer heissen Eisenplatte gebraten und serviert. Die Grundzutaten sind Wasser, Kohl, Mehl und Ei. Weitere Zutaten, wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Käse etc. werden nach Belieben hinzugefügt und variieren je nach Region.
Zunächst mischt man die Zutaten in einer Schüssel und giesst den Inhalt auf die heisse Pfanne, in welcher nun der Fladen durchgebraten wird. Anschliessend wird der Teigfladen zerteilt und unter den Gästen aufgeteilt. Gewürzt wird mit einer speziellen Okonomiyaki-Sauce (dickflüssige süsse Soja Sauce, ähnlicher Geschmack wie Oister Sauce) und Katsuobushi (getrockneter und zerriebener Thunfisch).
Auf der Karte links finden Sie das Okonomiyaki Paradies, die Okonomimura in der Stadt Hiroshima. Die untenstehenden Fotos sind auch von der Okonomimura.